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안녕하세요

오늘은 사과 갈변 방지를 알아보겠습니다.

 


 

과일은 정말 많은 종류가 있지만 우리가 가장 쉽게 접할 수 있으며 먼저 떠올릴 수 있는 과일은 바로 사과일 것으로 생각합니다.

사과는 맛있기도 하지만 건강에도 좋기 때문에 많은 분들이 좋아하는 과일일텐데요

많은 과일이 그렇겠지만 사과를 먹으면서 가장 성가신 부분이 바로 갈변하는 것이라고 생각합니다.

그래서 오늘은 사과 갈변 방지를 알아보겠습니다.

 

 

갈변 현상이라고 말하면 흔히 사과를 깎아놓고 오랜 시간 먹지 않았을 때 사과의 안쪽 부분이 갈색으로 변하는 것을 말하는데요

색깔이 변한다고 해서 문제가 생기는 것은 아니지만 갈색으로 변하다보니 미관상으로도 별로고 먹고 싶은 마음이 조금 떨어지게 됩니다.

일단 갈변 현상이 생기는 이유를 알아보자면 사과에 있는 폴리페놀옥시데이즈 효소가 산소와 반응하면서 생기는 것입니다.

 


 

갈변 현상이 생기는 이유를 알았으니 사과 갈변 방지 방법도 어느정도 예상할 수 있는데요

 

1. 밀봉하기

 

가장 간단한 방법입니다.

사과가 갈변하는 것은 산소와 반응하면서 생기는 것이므로 산소를 차단해주는 것이 중요합니다.

예를 들면 플라스틱 용기에 담거나 진공팩 같은 곳에 담으면 되는 것이죠

물론 이 방법을 사용한다고 갈변이 생기지 않는 것은 아니지만 속도를 늦출 수 있다고 생각하시면 됩니다.

 

 

2. 식초 사용하기

 

식초에 사과를 담그면 pH 산도가 줄어들면서 사과에 있는 효소의 활성도가 줄어듭니다.

당연히 사과가 갈변되지 않도록 하는 것이죠

참고로 식초에 오랜 시간 담그는 것은 아니라 잠깐 담그는 정도라고 생각하시면 됩니다.

또한, 소금물을 사용하셔도 되므로 참고하시면 되겠습니다.

 

 

3. 열 가하기

 

사과를 아삭한 과일 상태로 먹고 싶은 것이 아니라 익힐 생각이라면 사과 자체에 열을 가하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

사과를 깎아둔 후 열을 가하고 보관을 하면 되는 것이죠

이 방법 역시 효소가 비활성화 되도록 만들기 때문에 갈변을 방지하는 효과가 있습니다.

 

 

지금까지 사과 갈변 방지를 알아봤습니다.

가장 간단한 것은 갈변되기 전에 먹는 것이라고 생각합니다.

 



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